생연어로 만드는 밥도둑 연어장
안녕하십니까
엥겔지수 70%의 사나이
일하고 먹고 자는것이 전부인 남자
행복한 미래를 꿈꾸지만
중요한건 손 안의 피자뿐인
박.종.배 입니다
저번에 남겨두었던
연어로
(사실 연어 먹으면서 만들었지만)
연어장을 만들겠습니다!
매일 아침밥을 삼키기 힘든 제가
밥 세공기를 5분만에 뚝딱하게 해 줄 수 있을까요
두근두근
행복한 아침밥상을 기대하며
준비물
연어 300g
대파 흰대 1뿌리
마늘 4톨
생강 약간
레몬 1개
양파 1개
고추 1개
(생략가능)
설탕 1밥숟가락
진간장 1종이컵
미림 1종이컵
물 1종이컵
가스오부시 약간
우선! 연어를 재울 간장을 만들어야겠죠!
재료를 손질해줍니다
대파를 반으로 가르고 생강 약간을 잘 걸러질 정도로 잘라줍니다
레몬과 양파는 절반만 쓰일거에요
자 진간장 한컵
미림도 한컵
물도 한컵
1:1:1로 부어 줍니다
개꿀 ㅎ
그리고 도마 위에 준비되어 있던 모든 재료를 넣고 중불에서 팔팔 한번 끓여주고
약불에서 20분정도 끓여줍니다
그정도 끓이면 양파가 흐물흐물 될텐데
그럼 불을 끄고 바로 걸러줍니다
재료들이 조금 아깝네요 ㅜ
그래도 버리기 한결 수월합니다
가게 창고에 있던 거니까요 ^^
농담입니다
식자제를 소중히 ^^
아무튼 냉장고에 넣고 식혀줍니다
그리고 나머지 반쪽짜리 양파와 레몬을 이렇게 다듬어 줍니다
유리통 밑에 양파를 깔고 그 위에 연어를 착
크...
연어 배꼽살의 마블링 ㅜ
사실 이거 만들면서 몇 개 주워 먹었습니다 ㅎ
개꿀 ㅎ
그 위에 레몬!
그리고 식혀두었던 간장을 부어줍니다
그리고 가스오부시 조금
꼭 조금만 올려주셔야 해요
가스오부시의 맛이 너무 강해서
많이 넣으면 가스오부시향 밖에 나지 않습니다
꼭이요!
저는 한 세꼬집 넣었어요
작게 세꼬집이요
완성된 연어장
저는 반나절 숙성시켰습니다
(그냥 자고 일어났어요 ㅎ)
가스오부시의 향과 살짝 달콤 짭짜롬한 맛
그리고 연어의 고소한 기름
단연 밥도둑이라 할 수 있겠습니다
하지만
의리의 남자 박종배
저는 이 한 점을 마지막으로 맛을 보지 못했습니다
가게 사람들과 한 점씩 먹으니
없더라구요...
한조각이였어도 정말 맛있었습니다
연어가 조금 질리셨다면
연어장으로 색다르게 즐겨보세요!